Рекомендации европейской ассоциации урологов рак простаты

Синдром хронической тазовой боли у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Среди различных урологических патологий наиболее сложной в лечении и диагностике является синдром хронической тазовой боли, который может встречаться и у мужчин.

  • Что это такое СХТБ
  • Предполагаемые причины синдрома
  • Особенностью проявления синдрома у мужчин
  • Методы диагностики патологии
  • Принципы лечения СТБ у мужчин
  • Лечение физиотерапией
  • Заключение

СХТБ

При такой проблеме больной может жаловаться на симптомы, характерные для обострения хронического простатита, но признаков воспалительного процесса в предстательной железе практически никогда не удается обнаружить. Расскажем, как проявляется подобный синдром, дадим сведения о предполагаемых причинах и направлениях в борьбе с болью.

Что это такое СХТБ

Под синдромом хронической тазовой боли понимают патологическое состояние, при котором пациент жалуется на боли в области промежности или тазобедренного сустава, нарушенное мочеиспускание и плохую эрекцию. При этом в предстательной железе признаков воспаления, зачастую, нет. Отсутствуют и представители патогенной микрофлоры.

загрузка...

В более широком смысле под СХТБ понимают комплекс симптомов, определить причину которых не удается.

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) в российских условиях диагностируется сравнительно редко, но по европейской статистике с подобной проблемой может столкнуться до 16 % представителей сильного пола. Подобная разница в случаях диагноза объясняется привычкой многих российских урологов списывать любые боли в области таза, источник которых выявить не удается, на хронический простатит. На самом же деле картина несколько иная.

В США и Европе патологии в области простаты принято классифицировать по следующему принципу:

  1. Острый бактериальный простатит.
  2. Хронический бактериальный простатит.
  3. Синдром хронической тазовой боли.
  4. Простатодиния.
  5. Асимптоматический простатит.

Если острый простатит чаще выявляется у молодых мужчин, а хроническая форма более характерна для старшего возраста, то СХТБ не имеет возрастной привязки. Это означает, что нарушение потенции, мочеиспускания и появление болей области таза могут беспокоить как молодого мужчину 25 лет, так и человека предпенсионного возраста.

Более того, СХТБ, согласно последним данным, встречается гораздо чаще, чем острый бактериальный простатит и гораздо сильнее ухудшает качество жизни больного.

загрузка...

Предполагаемые причины синдрома

В настоящее время существует два мнения о причинах развития синдрома хронической тазовой боли у мужчин. Согласно первому – подобные нарушения являются осложнением инфекционных заболеваний нижних мочевых путей. Патогенная микрофлора в этом случае может вызывать определенные заболевания, а описываемый синдром свидетельствует о них.

У больного мужчины в образцах биологических жидкостей и в простате могут обнаруживаться:

  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • микоплазмы.

Однако до сих пор нет ни одного авторитетного исследования, результаты которого безоговорочно подтверждали бы взаимосвязь между инфицированием организма и развитием СХТБ. Поэтому бактериальные причины многие специалисты подвергают сомнению.

Согласно второму мнению, СХТБ является следствием аутоиммунных процессов. Иммунная система человека, при определенных условиях, способна разрушать клетки самого организма или менять некоторые функции.

Так, причиной проблемы может стать производство организмом особого вещества – цитокина. Именно оно участвует в различного рода воспалениях, его же часто выявляют у мужчины, обратившегося к врачу с жалобами, характерными для СХТБ.

провлени синдрома хронической тазовой боли

Существует еще одна теория, которая может пояснить некоторые причины развития синдрома тазовой боли. Известно, что рефлюкс (патологический заброс мочи в простату), возникающий из-за повышения давления внутри уретры, может спровоцировать такие же процессы, как и при синдроме хронической тазовой боли.

В этом случае ткани простаты будут раздражаться мочой, что и вызовет воспалительный процесс. Он, в свою очередь, проявится характерными болями и проблемами с потенцией.

Известно, что при определенных условиях и хронический простатит может осложниться подобным синдромом. При длительно протекающем воспалительном процессе стимулируется фактор роста нервных волокон, длина которых превышает физиологическую норму. В результате они постоянно раздражаются, что и причиняет мужчине боль.

Также выделяют следующие причины СХТБ:

  • калькулезный простатит;
  • спазм мышц тазового дна и последующая миалгия;
  • травмы межпозвоночных дисков или нарушения в позвоночнике;
  • лобковый остеит;
  • опухоли в спинном мозге или мочеполовой системе.

Также можно считать вероятной причиной стресс и соматические нарушения. Тому подтверждением являются некоторые исследования, в том числе и в области так называемого функционального соматического синдрома.

СХТБ чаще всего подразумевают и тогда, когда не могут понять причину жалоб. В этом случае проблема может быть вызвана воспалением в простате или изменениями в прилегающих тканях.

Особенностью проявления синдрома у мужчин

СХТБ не является не самостоятельным заболеванием, а синдромом, то есть комплексом симптомов. Они могут быть по-разному выражены, проявляться в различной локализации, рассмотрим наиболее вероятные варианты.

  1. Боль в области промежности, реже – нижней части спины и гениталий.
  2. Чувство дискомфорта или давления в перечисленных выше зонах.
  3. Болезненная эякуляция.
  4. Различные нарушения мочеиспускания, включая затрудненное опорожнение мочевого пузыря. Подобные нарушения встречаются у каждого второго мужчины.
  5. Эректильная дисфункция.

Также врачи устанавливают различные проблемы в эмоциональной и психической сфере, которые являются следствием перечисленных выше симптомов. При этом качество жизни больного, согласно некоторым докладам, ухудшается настолько, что может быть сравнимо с состоянием при болезни Крона, инфарктом миокарда или ишемической болезнью.

Боли при СХТБ могут приобретать блуждающий характер. Связано это с длительным напряжением мышц тазового дна, при котором повышается тонус и других мышечных волокон. В итоге боль может отдавать и в мошонку, и в головку полового члена.

Диагностика синдрома у мужчин

Методы диагностики патологии

Так как точная причина СХТБ неизвестна, принцип диагностики лежит в последовательном исключении заболеваний, которые могут проявляться схожей симптоматикой. По результатам лабораторных методов и инструментального обследования врач должен убедиться, что у мужчины нет простатита, рака или аденомы простаты, а также отсутствуют повреждения лобковой кости или позвоночника. Если таких проблем со здоровьем нет, а в простате не обнаружены бактерии – возможно, что поставят диагноз синдром хронической тазовой боли.

Для подтверждения такого заключения могут использоваться следующие методы:

  • лабораторные исследования мочи, крови, спермы и сока простаты.
  • ТРУЗИ простаты или УЗИ мочевого пузыря, почек и других органов малого таза;
  • рентгенография костей, и позвоночника;
  • КТ или МРТ, в то числе и при подозрении на рак простаты;
  • доплеровские обследования.

Первичный диагноз ставят на приеме, когда врач собирает анамнез. Тут же могут провести тестирование по шкале NIH-CPSI. Ее используют в европейских и американских клиниках для определения выраженности симптомов, с недавних пор такой подход практикуют и некоторые учреждения на постсоветском пространстве.

Важно полностью исключить любые заболевания, способные передаваться половым путем. Для этих целей мужчину могут отправить на сдачу анализов ПЦР. Также исключают сахарный диабет, который в некоторых случаях может проявляться и синдромом тазовых болей.

Принципы лечения СТБ у мужчин

Если СХТБ вызвано каким-либо соматическим расстройством, то облегчение может наступить уже после нескольких приемов у врача, даже при минимальном перечне выписанных препаратов. У некоторых мужчин проходит боль даже без применения лекарств. Однако если синдром вызван иными факторами – лечение будет долгим и не всегда результативным.

Ситуация осложняется частой невозможностью применения методов терапии, эффективных при бактериальном простатите. Так, антибиотики почти никогда не дают положительного результата, в то время, как незаменимы при инфекционном воспалении простаты. Тем не менее у половины мужчин применение фторхинолонов и других видов антибактериальных средств дает положительный результат, потому исключать подобные препараты нельзя. Кроме того, есть сведения о влиянии фторхинолонов на медиаторы воспаления, потому эти средства могут оказать противовоспалительный эффект.

При синдроме хронической тазовой боли может применяться следующая схема лечения:

  1. Ципрофлоксацин в дозировке 500 мг.
  2. Прием утром и вечером.
  3. Продолжительность курса – месяц.

Однако повторный курс уже не дает положительных сдвигов, потому есть повод подозревать наличие эффекта плацебо.

принципы лечения

В некоторых случаях помогают и альфа-адреноблокаторы. Ученые исследователи назначали пациентам следующие препараты этой группы:

  1. Доксазозин.
  2. Тамсулозин.
  3. Теразозин.

При этом курс лечения не должен быть меньше 8 месяцев, в противном случае возможно появление рецидивов синдрома. Положительный эффект наблюдается не у всех мужчин. А у лиц пожилого возраста, у которых СХТБ разевается одновременно с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, терапевтический эффект от альфа-адреноблокаторов вообще незначительный.

Хорошие отзывы есть у лечения СХТБ с помощью препарата Омник. Он помогает каждому второму мужчине, имеющему подобные проблемы.

Есть сведения о применении против синдрома хронической тазовой боли различных фитопрепаратов и средств, полученных по народным рецептам. Однако нет данных о проверке результатов на контрольных группах, потому официальная медицина не признает такую терапию результативной.

Лечение физиотерапией

Некоторые методы физиотерапии способны оказать на ткани предстательной железы положительное воздействие, применяются они и при синдроме хронической тазовой боли. Однако в этом случае нужно следовать рекомендациям врача, а не надеяться на приборы, широко рекламирующийся в СМИ для домашнего лечения. Их эффективность не доказана, лучше довериться консервативным направлениям.

Наиболее эффективными методиками являются:

  1. Трансректальная термотерапия.
  2. Баллонная лазерная гипертермия.
  3. Игольчатая абляция

Последние два метода относятся к инвазивным, а техника их проведения достаточно сложна, потому доступна не каждой клинике. Однако есть сведения о положительном результате и уменьшении болевых симптомов, потому отказываться от подобного лечения больному нежелательно.

Что касается ректального массажа простаты, эффективного при некоторых формах простатита, в случае с СХТБ нет данных об эффективности его применения. Однако есть сведения о положительном результате сочетания ректального массажа предстательной железы с антибактериальной терапией.

Потому ряд врачей считает, что освобождение предстательной железы от секрета может снизить нагрузку на орган и мышцы тазового дна, тем самым способствует снижению интенсивности болезненных симптомов.

С учетом того, что при синдроме хронической тазовой боли секс и мастурбация невозможны, массаж простаты является единственным методом, который поможет достичь желаемой цели.

Заключение

Причины синдрома хронической тазовой боли у мужчин не выявлены, потому ни о каких мерах профилактики не может быть и речи. Единственное, что могут порекомендовать врачи мужчинам – воздерживаться от случайных связей и вести здоровый образ жизни. Соблюдение этих условий снижает риск развития любых заболеваний в области мочеполовой системы, в том числе и СХТБ.

Что касается лечения – если есть возможность, то лучше обратиться в зарубежные клиники, специалисты которых уже имею некоторый опыт в подобном направлении. Российские урологи при такой патологии помогают редко.

Добавить комментарий